Искусство Германии своими корнями уходит в глубокую древность. Когда на территорию Римской империи пришли с востока германские племена, то вместе с характерными для кочевников предметами быта они принесли очень древнюю художественную традицию, известную как "звериный стиль". читать дальшеЗвериный стиль-это условное наименование широко распространённого в древнем декоративно-прикладном искусстве Азии и Европы типа декора, отличительной чертой которого выступают стилизованные изображения отдельных животных, частей их тела или сцен борьбы зверей. Как характерный вид декора «звериный стиль» сложился и широко распространился (преимущественно в степях и лесостепях Евразии) в железном веке (1-е тыс. до н. э.).
.Его происхождение связано с пережитками тотемизма (культа животных — прародителей рода) и утверждением роли воина — племенного вождя. Первоначально декор в «зверином стиле» был характерен для оружия и деталей конской упряжи, но впоследствии широко встречается в ювелирном искусстве (на ожерельях, браслетах, ручках зеркал и т. п.).
Художественные произведения в «зверином стиле» у каждого из народов имеют свой набор наиболее характерных сюжетов (так, у скифов часто встречаются изображения оленей и пантер, у фракийцев — сцен борьбы зверей и охоты всадника и т. п.), что связано, очевидно, с характером сложившихся религиозных верований (например, типично зороастрийские мотивы у саков).
в искусстве скифов Северного Причерноморья, испытывавших культурное воздействие древнегреческих городов, живость в передаче характерных черт, повадок и движений животных, динамизм композиции и объёмность изображений сочетаются с искусным приспособлением к форме и материалу предметов.
Животные, как правило, изображаются в традиционных канонических позах (в момент скачка или борьбы, с поджатыми ногами, свернувшимися в клубок).
В искусстве фракийцев, во многом исходившем от художественных традиций Древней Греции и ахеменидского Ирана, в дальнейшем всё сильнее проявлялись самобытные наивно-реалистические черты; изысканная декоративность плоскостных линейных изображений (резьба по дереву, войлочная аппликация и др.) характерна для «звериного стиля» древних алтайцев.
По мере развития «звериного стиля» у каждого из народов жизненное, реалистическое начало всё более вытесняется чертами декоративной условности и стилизации, проявившимися наиболее ярко в искусствесарматов.
Причудливо переплетённые тела животных, образующие орнаментальные композиции, часто украшались цветными вставками из эмали, стекла, самоцветов.
читать дальшеВ эпоху Великого переселения народов (IV-VII вв.)« звериный стиль» сарматов оказал влияние на искусство германских племён, что способствовало его широкому распространению в странах Центральной и Западной Европы (например, в искусстве норманнов).
Во второй половине 1-го тысячелетия н. э., по мере утверждения христианства и мусульманства, «звериный стиль» постепенно утратил своё значение.
Однако декоративные изображения животных, лишённые своего первоначального магического смысла, продолжали существовать и в средневековом искусстве различных народов, в том числе — Западной и Восточной Европы, Западной Сибири (ювелирные изделия, резьба по дереву, камню и кости, каменный архитектурный декор).